Galletas de avena y almendra


Estas galletas de avena y almendra son conocidas en mi casa como las galletas de Madd, una amiga de mi hija mayor que nos ha dado la receta, demostrando que la juventud también sabe hacer cosas sanas y ricas.

La avena es muy beneficiosa para nuestra salud. Como la mayoría de los cereales tiene una buena cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas. También contiene hidratos de carbono de absorción lenta que son los que nos proporcionan energía, fibra de tipo soluble e insoluble para mantener una buena flora intestinal y grasas insaturadas necesarias para nuestro cerebro, arterias y corazón. Además, tiene muy pocas calorías.

Si con todo esto no te he convencido, anímate a prepararlas que se hacen en un suspiro  y están muy ricas.

Gracias por la receta Maddalen.

Galletas de avena y almendra

Ingredientes (para unas 24 galletas)

90 g de azúcar de panela (o azúcar moreno)

70 g de mantequilla a temperatura ambiente (o aceite de oliva)

100 g de harina integral (o harina de trigo)

100 g de almendra molida

50 g de leche de avena (o leche de vaca)

100 g de copos de avena

Preparación de las galletas de avena y almendra

Modo tradicional

1. Enciende el horno a 200º calor arriba y abajo.

2. Pon todos los ingredientes en un cuenco amplio y mezcla hasta obtener una masa uniforme y un pelín pegajosa.

3. Coloca papel de horno en la bandeja del mismo.

4. Divide la masa en porciones de 20 g aproximadamente; con cada una de ellas haz una bola con las palmas de las manos, aplástala y colócala en la bandeja del horno.

5. Introduce la bandeja en el horno a una altura media alta, baja la temperatura a 180º y hornea unos 15 minutos aproximadamente, hasta que veas que están doraditas. Al tocarlas estarán un poco tiernas, pero al enfriar quedarán crujientes.

6. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

7. Una vez frías guárdalas en recipiente hermético.

Thermomix

1. Enciende el horno a 200º calor arriba y abajo.

2. Pon todos los ingredientes menos los copos de avena en el vaso de la thermomix y mezcla 15 segundos en velocidad 3.

3. Añade los copos de avena y mezcla 5 segundos en velocidad 2.

4. Coloca papel de horno en la bandeja del mismo.

5. Saca la masa del vaso y divídela en porciones de 20 g aproximadamente; con cada una de ellas haz una bola con las palmas de las manos, aplástala y colócala en la bandeja del horno.

6. Introduce la bandeja en el horno a una altura media alta, baja la temperatura a 180º y hornea unos 15 minutos aproximadamente, hasta que veas que están doraditas. Al tocarlas estarán un poco tiernas, pero al enfriar quedarán crujientes.

7. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

8. Una vez frías guárdalas en recipiente hermético.

Amasadora

1. Enciende el horno a 200º calor arriba y abajo.

2. Pon todos los ingredientes en el cuenco de la amasadora y mezcla con el accesorio pala a velocidad media hasta obtener una masa uniforme y un pelín pegajosa.

3. Coloca papel de horno en la bandeja del mismo.

4. Divide la masa en porciones de 20 g aproximadamente; con cada una de ellas haz una bola con las palmas de las manos, aplástala y colócala en la bandeja del horno.

5. Introduce la bandeja en el horno a una altura media alta, baja la temperatura a 180º y hornea unos 15 minutos aproximadamente, hasta que veas que están doraditas. Al tocarlas estarán un poco tiernas, pero al enfriar quedarán crujientes.

6. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

7. Una vez frías guárdalas en recipiente hermético.

Amc

1. Prepara la masa de las galletas por cualquiera de los métodos anteriores.

2. Coloca papel de horno en la base de la olla de 24 cm, y ésta en la vitro a potencia media.

3. Pon encima del papel las galletas y tapa la olla con el navigenio boca abajo dándole 3 puntos al mando de encendido.

4. Deja que se hagan durante 20 minutos aproximadamente, a los 15 comprueba cómo van.

5. En esta olla no caben todas a la vez, hay que hacerlas en dos tandas. En la segunda tanda tardarán algo menos puesto que la olla y el navigenio ya estarán calientes.

6. Si no tienes navigenio puedes hacerlo con la tapa normal de la olla, pon el avisador en zanahoria, cuando avise, da vuelta a las galletas, pon 1 minuto en el avisador y colócalo en zanahoria, cuando vuelva a avisar comprueba que las galletas están a tu gusto, si no deja un poco más. Acuérdate de reducir el tiempo en la segunda tanda.

7. Si tienes la oval hazlo igual que te explico sin navigenio, pero te entraran todas de una vez.

8. Sácalas de la olla y déjalas enfriar sobre una rejilla.

Observaciones

- El único ingrediente de la panela es el jugo de caña de azúcar, por lo que la convierte en el azúcar más puro; si no la encuentras la puedes sustituir por azúcar moreno y en último caso por azúcar blanco.

- Si se te olvidó sacar la mantequilla de la nevera puedes darle una vuelta en el microondas, lo justo para que ablande pero que no se derrita.

- Esta es la receta original de Madd pero como siempre puedes hacer cambios a tu gusto, la harina integral por harina de trigo, de centeno o de escanda (espelta), la almendra molida por otro fruto seco que te guste, o la leche de avena por leche de vaca o bebida de soja.

- Si quieres darle un toque distinto puedes añadir a la masa unas pepitas de chocolate.

- Pues venga prueba y si haces alguna combinación que te guste, nos lo cuentas.