Mermelada de tomate 4


Si hace unas semanas ponía la receta de gazpacho de melocotón y de salsa de tomate, esta semana te dejo la de mermelada de tomate, otra manera de consumir este fruto que está llegando al final de su temporada.

En este caso he utilizado tomate de la variedad “rio grande” porque tiene mucha pulpa, pero lo puedes hacer con cualquier variedad.

Mermelada de tomate

Ingredientes (para 2 tarros de 212 ml)

 

½ k de tomates maduros

300 g de azúcar

El zumo de 1/2 limón

Tarros esterilizados

Preparación de la mermelada de tomate

Modo tradicional

1.Lava bien los tomates, trocéalos y colócalos en una fuente. (No es necesario pelarlos)

2.Añade el azúcar, y el zumo de limón, remueve para que se mezcle bien, tapa con film transparente y déjalo en la nevera un mínimo de 10 horas.

3.Pasado el tiempo pon el tomate con el azúcar y todo el jugo que haya soltado en una olla a fuego alto.

4.Cuando empiece a hervir, ten cuidado porque saldrá mucha espuma y se puede desbordar, baja un par de puntos a la vitro y deja cocer, removiendo de vez en cuando, hasta que se haya evaporado el agua que soltó el tomate.

5.Cuando veas que el líquido es un poco espeso, tarda unos 30 minutos, ya estará.

6.Aún caliente, pásalo por el pasapuré o batidora, ponlo en tarros que tendrás esterilizados, (en las observaciones te digo como esterilizarlos) llenándolos bien hasta el borde, tapa apretando bien la tapa, dales la vuelta y déjalos así hasta que hayan enfriado.

7.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.

8.Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.

Thermomix

1.Lava bien los tomates, trocéalos y colócalos en una fuente. (No es necesario pelarlos)

2.Añade el azúcar y el zumo de limón, remueve para que se mezcle bien, tapa con film transparente y déjalo en la nevera un mínimo de 10 horas.

3.Pasado el tiempo pon el tomate con el azúcar y todo el jugo que haya soltado en el vaso de la thermomix.

4.Programa 20 minutos, 100º, velocidad 3 con el cubilete quitado.

5.A continuación, programa 10 minutos, varoma, velocidad 3 colocando el cestillo encima para que no salpique.

6.Pasado el tiempo si ves que el líquido que tiene, todavía no ha espesado un poco, programa otros 5 minutos o el tiempo necesario a la misma temperatura y velocidad, hasta que tenga la consistencia deseada.

7.Si espesa demasiado al triturarlo se pondrá gomoso.

8.No te puedo dar el tiempo exacto porque depende de la cantidad de agua que tengan los tomates.

9.No te recomiendo que pongas velocidad varoma desde el principio porque subirá demasiado y se desbordará.

10.Una vez tenga la consistencia deseada, tritúralo a velocidad máxima durante 1 minuto.

11.Échalo directamente en los tarros que tendrás esterilizados (en las observaciones te explico cómo esterilizarlos) llénalos hasta el borde, pon la tapa bien apretada y colócalos boca abajo hasta que enfríen.

12.Guárdalos en sitio fresco, seco y que no le dé la luz directa.

13.Una vez abierto el tarro consérvalo en la nevera.

Variedad de tomates que cultivan mis cuñados

Observaciones

 

- Para hacer conservas es importantísimo que los botes y las tapas estén esterilizados y que estas últimas sean nuevas.

- Para esterilizar puedes poner tapas y tarros en agua hirviendo durante media hora o meterlos en el lavavajillas en un programa de temperatura alta. Una vez esterilizados por cualquiera de los dos métodos, procura no tocar la parte interior ni de los tarros ni de las tapas.

- No es necesario que peles los tomates ya que, si lo haces con la thermomix, la piel quedará totalmente triturada, si lo pasas por el pasapuré esta quedará en él y si lo haces con la batidora puedes pasarlo después por un chino o colador fino para que no quede nada.

- Si lo haces por el método tradicional puedes aumentar la cantidad dependiendo del tamaño de la olla, pero si lo haces en la thermomix no porque se desborda.

- Puedes comprar los tarros en Coemastur que está en Meres (Asturias), si sois de fuera y necesitáis cantidad, los podéis comprar en www.tapasrioja.es. Tanto en un sitio como en otro también podéis comprar solo las tapas, ya que los tarros los puedes aprovechar de un año para otro, pero las tapas como te dije antes tienen que ser nuevas.

- No te olvides de etiquetar los tarros con el contenido y la fecha de envasado.

- Esta mermelada esta exquisita con un paté de quesos, con crema de queso (tipo Philadelphia) o con pan y jamón serrano.


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4 ideas sobre “Mermelada de tomate

  • Pilar Castro Novoa

    una vez llenados los tarros con la mermelada, no hace falta cocerlos para que cierren al vacío??.
    gracias y enhorabuena por estas recetas tan prácticas

    • Susana Autor

      Yo no los cuezo y me aguantan meses, ya que el azúcar hace de conservante, echa la mermelada en caliente, procura usar tapas nuevas o que no estén ni abolladas ni decoloradas por la parte de dentro, apriétalas bien antes de darles la vuelta, de todas formas si por seguridad prefieres cocerlos, mira la entrada de conserva de bonito y cuécelo de la misma forma. Gracias a ti por leerlas.