Ensaladilla


¡Por fin! ha llegado el verano a Asturias y ya apetece comer una rica ensaladilla, sobre todo la de mi madre que le sale bueniiiisima, bueno como todo lo que cocina.

La ensaladilla es un plato muy refrescante, que gusta a casi todo el mundo y que admite todas las variantes imaginables.

La receta que hoy os dejo es la que suelo preparar en casa y digamos que podría ser la más básica.

Ensaladilla

Ingredientes (para 4 personas)

700 g de patatas

3 huevos

150 g de zanahoria

100 g de aceitunas al gusto (con o sin relleno)

 

150 g de bonito en aceite de oliva

250 g de mayonesa

15 g de aceite de oliva virgen extra

15 g de vinagre

Preparación de la ensaladilla

Modo tradicional

1. Lava las patatas, los huevos y las zanahorias y ponlos en una olla.

2. Cubre los ingredientes con agua, añádeles un poco de sal y pon al fuego, máximo, hasta que rompa a hervir.

3. Una vez que hierva baja dos puntos a la vitro y deja cocer.

4. A los 10 minutos saca los huevos (ponlos en un cuenco con agua fría para que no sigan cociendo) y deja las patatas y las zanahorias otros 10 minutos. Transcurrido el tiempo comprueba que están tiernas, escúrrelas del agua y deja enfriar.

5. Cuando todos los ingredientes estén fríos, pela y pica en un cuenco al gusto (a mí me gusta encontrar los trozos pequeños), reservando una yema de huevo para adornar.

6. Pica también el bonito y las aceitunas, agrega la mayonesa, el aceite y el vinagre y remueve despacio hasta que todo esté mezclado.

7. Si tienes una amasadora puedes picarlo todo en su bol y mezclarlo a velocidad mínima con el accesorio pala.

8. Pon la mezcla en la fuente donde se vaya a servir y da forma con una lengua o espátula, unta por encima con un poco de mayonesa y adorna con la yema de huevo rallada, unas tiras de pimientos, aceitunas, o lo que te apetezca.

Olla rápida

1. Lava los huevos y envuélvelos en film transparente.

2. Pela y pica, en dados pequeños, las patatas y la zanahoria

3. Pon en el fondo de la olla medio vaso de agua, encima el cestillo y dentro de este los huevos, las patatas y las zanahorias.

4. Pon la vitro al máximo y cuando la válvula suba a la primera raya, baja dos puntos de calor y cuece durante 4 minutos. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.

5. Cuando puedas abrir la olla saca los huevos y ponlos en agua fría para que no sigan cociendo. Echa las patatas y la zanahoria en un cuenco grande y deja enfriar.

6. Pica los huevos en el mismo cuenco, reservando una yema para adornar.

7. Pica también el bonito y las aceitunas, agrega la mayonesa, el aceite y el vinagre y remueve con cuidado hasta que todo esté mezclado. Si quieres en este punto puedes ponerle un poco de sal, con cuidado porque la mayonesa, las aceitunas y el bonito ya lo llevan.

8. Si tienes una amasadora puedes picarlo todo en su bol y mezclarlo a velocidad mínima con el accesorio pala.

9. Pon la mezcla en la fuente donde la vayas a servir y da forma con una lengua o espátula, unta por encima con un poco de mayonesa y adorna con la yema de huevo rallada, unas tiras de pimientos, aceitunas, o lo que te apetezca.

Amc

1. Lava los huevos y envuélvelos en film transparente.

2. Pela y pica, en dados pequeños, las patatas y la zanahoria

3. Pon en el fondo de la olla medio vaso de agua, encima el cestillo y dentro de este los huevos, las patatas y las zanahorias. Coloca la tapa rápida.

4. Pon la vitro al máximo, fija 4 minutos en el audiotherm y coloca este en “soft”, cuando avise, toca uno de los lados del audiotherm (para que deje de pitar) y baja la vitro a la mitad de potencia. Cuando vuelva a avisar apaga la vitro y deja encima del fogón hasta que se pueda abrir la olla. Ten en cuenta que si la aguja roja sobrepasa la segunda ventanita del “soft” te avisara para que bajes más el calor.

*Con navigenio pon este en automático(A) y coloca el audiotherm en “soft” (fíjate que las rayas de conexión se hayan puesto azules) programándole 4 minutos. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.

5. Cuando puedas abrir la olla saca los huevos y ponlos en agua fría para que no sigan cociendo. Echa las patatas y la zanahoria en un cuenco grande y deja enfriar.

6. Pica los huevos en el mismo cuenco, reservando una yema para adornar.

7. Pica también el bonito y las aceitunas, agrega la mayonesa, el aceite y el vinagre y remueve con cuidado hasta que todo esté mezclado. Si quieres en este punto puedes ponerle un poco de sal, con cuidado porque la mayonesa, las aceitunas y el bonito ya lo llevan.

8. Si tienes una amasadora puedes picarlo todo en su bol y mezclarlo a velocidad mínima con el accesorio pala.

9. Pon la mezcla en la fuente donde la vayas a servir y da forma con una lengua o espátula, unta por encima con un poco de mayonesa y adorna con la yema de huevo rallada, unas tiras de pimientos, aceitunas, o lo que te apetezca.

Observaciones

- Procura que las patatas sean de un tamaño aproximado para que no cuezan unas antes que otras.

- La mayonesa puedes ponerla comprada o hecha en casa, mira como pinchando aquí.

- Como ya te dije admite muchas variantes, puedes cambiar el bonito por otro pescado o por pollo, añadirle palitos de mar, langostinos, guisantes, cualquier ingrediente que te guste.

- Otra opción que a mí me gusta mucho es ponerle un poco de queso rallado por encima.

- Pues venga ponla en un tupper y a la playa, a la montaña o a cualquier sitio que elijas para pasar el día.

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