Salsa alioli


¿Te apetece hacer una salsa alioli para acompañar a unas patatas al horno o un pescado a la plancha? Pues venga vamos a prepararla en un momento.

Salsa alioli

Ingredientes

5 g de ajo (1 diente mediano)

1 huevo

5 g de vinagre o zumo de limón

Sal

250 g de aceite de oliva virgen extra de sabor suave

Hojas de perejil al gusto

Preparación de la salsa alioli

Con batidora de mano

1. Pica el ajo muy menudo o machácalo en el mortero, y ponlo en el vaso de la batidora.

2. Añade el huevo al vaso procurando que no tenga ningún trozo de cascara.

3. Echa el resto de ingredientes menos el perejil

4. Pon el brazo de la batidora apagada en el fondo del vaso y empieza a batir SIN MOVERLO hasta que veas que la salsa va espesando, entonces puedes empezar a moverlo con movimientos cortos y suaves en sentido ascendente, descendente hasta que tengas una salsa homogénea.

5. Si se te cortara, saca el contenido del vaso a una jarra, rebañando las paredes y el fondo con una espátula de goma blanda.

6. Pon en el vaso dos cucharadas de agua caliente, mete el brazo de la batidora y empieza a batir.

7. Vete añadiendo el líquido cortado en forma de hilo y MUY DESPACIO, no muevas el brazo hasta que veas que empieza a espesar y luego muévelo con movimientos suaves y cortos.

8. Si ves que al añadir el agua la salsa quedó muy ligera, puedes añadir un poco más de aceite siempre MUY LENTO, hasta obtener la consistencia deseada.

9. Añade las hojas de perejil picadas menudas.

Con thermomix

1. Pon el ajo en el vaso y tritura 3 segundos en turbo. Baja, con una espátula de goma, lo que haya quedado en la tapa y las paredes.

2. Añade el huevo al vaso procurando, que no tenga ningún trozo de cascara, las gotas de limón o vinagre, la sal y 10 g del aceite.

3. Pon la thermomix en velocidad 4 sin temperatura y después de 5 segundos vete añadiendo a través del bocal y en forma de hilo, MUY LENTAMENTE el resto del aceite, hasta que tengas una salsa homogénea.

4. Si la haces como te explico es muy difícil que se corte, aun así, si se te llega a cortar, saca el contenido a una jarra y limpia el vaso con una espátula de goma blanda. Coloca en el vaso 20 g de agua y caliéntala 1 minuto a 37º y velocidad 4.

5. Pasado el tiempo, pon la thermomix en velocidad 4 sin temperatura y vete echando MUY DESPACIO lo cortado que tienes en la jarra.

6. Te quedará un poco más clara al haber añadido agua, puedes añadirle un poco más de aceite siempre a velocidad 4 y MUY LENTAMENTE   hasta conseguir la textura deseada.

7. Añade el perejil picado menudo.

Observaciones

- Como ves es una mayonesa a la que se le añade ajo y al igual que para la mayonesa, también utilizo un aceite de oliva virgen extra arbequina, porque tiene un sabor suave, si no te gusta ese sabor puedes probar con el aceite de oliva llamado 0,4 que tiene mucho menos sabor.

- Lo más importante a tener en cuenta para que no se corte es no levantar el brazo de la batidora hasta que empiece a emulsionar o ir añadiendo el aceite muy lentamente en caso de hacerlo con la thermomix.

- Si quieres darle un toque distinto, puedes cambiar el perejil por albahaca.

- También puedes utilizar el aceite que te sobra de las conservas de bonito y tendrás un alioli con un poco de sabor a bonito.

- Al igual que con la mayonesa, para evitar la temida salmonela lo mejor es que nada más elaborar la salsa la pongas en un bote hermético en la nevera, la saques en el momento justo de servirla y no la consumas pasados 3 o 4 días.

- Si aun así no te inspira mucha confianza lo del huevo crudo, puedes sustituirlo por 75 g de leche y proceder de la misma forma. Varía un poco la textura, pero el sabor es bastante similar.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *