Crema de calabacín con crujiente de jamón


La crema de calabacín con crujiente de jamón es una de las cremas de verduras que más me gusta.

De una planta de calabacín salen un montón de ellos, y como tengo la suerte de que justo enfrente de mi casa viven mis cuñados y tienen huerta, me abastecen de calabacín para todo el año.

Cuando es la temporada lo comemos a la plancha, relleno o en tortilla, pero como siempre hay excedente, lo congelamos y tenemos para hacer las cremas durante todo el año. Para tortilla queda bastante aceptable, pero no sirve para hacer a la plancha porque se queda muy aguado. 

Yo lo congelo, ya picado para tortilla, en bolsas individuales de ración y en trozos más grandes para las cremas.

Crema de calabacín en vasitos

Ingredientes (para 4 personas)

800 g de calabacín

200 g de patata

200 g de cebolla

25 g de aceite de oliva virgen extra

250 g de agua o caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto

100g de jamón serrano

Preparación de la crema de calabacín con crujiente de jamón

Modo tradicional

1. Pon la cazuela a calentar, a fuego medio alto, añade el aceite y dora la cebolla picada.

2. Lava, seca y trocea el calabacín.

3. Pela y trocea la patata.

4. Cuando la cebolla esté dorada, sube la vitro a máxima potencia, añade el calabacín, la patata, la sal, la pimienta y el agua o caldo.

5. Cuando rompa a hervir, baja el calor a fuego medio y deja cocer una media hora.

6. Una vez cocido, saca un poco de caldo, resérvalo y tritura con la batidora en la misma cazuela. Si no tienes batidora puedes usar un pasapuré. Si te gusta esa textura, perfecto, si te gusta menos espeso vete añadiendo el caldo reservado, hasta que consigas la textura deseada.

7. Sirve bien caliente con el crujiente de jamón troceado por encima.

Olla rápida

1. Pon la olla a calentar, a fuego medio alto, añade el aceite y dora la cebolla picada.

2. Lava, seca y trocea el calabacín.

3. Pela y trocea la patata.

4. Cuando la cebolla esté dorada, sube la vitro a máxima potencia, añade el calabacín, la patata, la sal, la pimienta y el agua o caldo.

5. Pon la tapa rápida, cuando se vean las dos rayas de la válvula de presión, baja la vitro a potencia media alta y deja cocer 5 minutos.

6. Cuando puedas abrir la olla saca un poco del caldo, resérvalo y tritura el resto con una batidora o pasapuré. Si te gusta esa textura, perfecto, si te gusta menos espeso vete añadiendo el caldo reservado, hasta que consigas la textura deseada.

7. Sirve bien caliente con el crujiente de jamón troceado por encima.

Thermomix

1. Pon la cebolla y el aceite en el vaso de la thermomix, tritura 5 segundos en velocidad 4 y programa 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

2. Añade el calabacín, lavado, en rodajas, la patata pelada, también en rodajas, la sal y la pimienta.

3. Trocea unos segundos en velocidad 5, ayúdate con la espátula de la thermomix.

4. Agrega el agua o caldo y programa 30 minutos, 100º, velocidad 2.

5. Acabado el tiempo reserva un poco del caldo y tritura 1 minuto a velocidad máxima.

6. Si te gusta esta textura, perfecto, si te gusta menos espeso, vete añadiendo el caldo reservado, hasta que consigas la textura deseada.

7. Sirve bien caliente con el crujiente de jamón troceado por encima.

Amc

1. Lava, seca y trocea el calabacín.

2. Pela y trocea la patata y la cebolla.

3. Pon la olla vacía y tapada a calentar, con el audiotherm en “chuleta”, a potencia media alta (navigenio en 5) cuando avise, baja 2 puntos de potencia, echa el aceite y añade la cebolla, tapa, y rehoga de vez en cuando hasta que esté dorada.

4. Cuando la cebolla esté dorada sube la vitro a máxima potencia (navigenio al 6) añade el calabacín, la patata, la sal, la pimienta y el agua.

5. Pon la tapa rápida, coloca el audiotherm, programándole 5 minutos, en “soft” cuando avise, toca cualquiera de los lados del audiotherm (para que deje de pitar) baja la potencia a medio bajo y cuando vuelva a avisar apaga y deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla. Ten en cuenta que, si la aguja roja sobrepasa la segunda ventanita del “soft”, pitará para que bajes más la potencia de la vitro.

*Con navigenio ponlo en automático (A) coloca el audiotherm, programándole 5 minutos, en “soft”, cuando avise, apaga el navigenio y deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.

6. Cuando puedas abrir la olla saca un poco del caldo, resérvalo y tritura el resto con una batidora o pasapuré. Si te gusta esa textura, perfecto, si te gusta menos espeso, vete añadiendo el caldo reservado, hasta que consigas la textura deseada.

7. Sirve bien caliente con el crujiente de jamón troceado por encima.

Preparación del crujiente de jamón

Horno

1. Enciende el horno a 180º calor arriba y abajo.

2. Coloca un papel de horno sobre la bandeja del mismo. Pon el jamón en lonchas sobre el papel y tápalo con otro papel. Encima coloca otra bandeja o recipiente apto para el horno.

3. Cuando el horno esté caliente, mete la bandeja y déjalo 20 minutos.

4. Transcurrido el tiempo, saca la bandeja, quita el papel y deja enfriar el jamón.

5.Una vez frío estará crujiente, pícalo  y sirve con la crema.

Microondas

1. Coloca en un plato papel de horno, las lonchas de jamón, mas papel de horno y encima otro

plato.

2.Mételo a máxima potencia durante 30 segundos, dependiendo del grosor del jamón necesitara más o menos tiempo. Si no está vete poniendo de 10 en 10 segundos.

3. Cuando veas que el jamón esta hecho, quita el papel y deja enfriar.

4. Una vez frío estará crujiente, pícalo  y sirve con la crema.

 

 

Observaciones

- Cuando consumo el calabacín fresco, no le quito la piel, pero cuando lo voy a congelar sí, porque luego me da un poco de sabor a verde.

- He probado a congelar la crema ya hecha, pero el resultado no me ha gustado.

- Le aportarás más sabor si cambias el agua por caldo de pollo.

- Esta crema de calabacín con crujiente de jamón, la puedes servir en vasitos a modo degustación.

- También la puedes servir con dados de pan tostado, queso rallado o añadirle unos quesitos en porciones a la hora de triturarlo.

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