Tortilla mixta


La tortilla mixta que aquí ves, es una variante de la popular tortilla de patata o tortilla española, uno de los platos más universales que hay.

Se prepara, básicamente, mezclando huevo batido con otros ingredientes que pueden variar según los gustos de cada uno.

La mezcla se pone en una sartén y se cocina hasta que el huevo esté cuajado.

Este plato se puede servir frio, caliente, de aperitivo, de guarnición, de plato principal…

Tortilla mixta | Piruletas de jamón - Blog de cocina

Ingredientes (para 4 personas)

200 g de cebolleta

200 g de pimiento rojo

400 aceite de oliva virgen extra (modo tradicional) 

20 g de aceite de oliva virgen extra (para microondas)

600 g de patatas

Sal

200 g de bonito en aceite, escurrido

6 huevos

Preparación de la tortilla mixta

Modo tradicional

1.Pon el aceite a calentar en una sartén amplia a temperatura media alta.

2.Mientras calienta el aceite, pica la cebolleta, el pimiento y las patatas previamente peladas y lavadas. Añade la sal y remueve para que se reparta bien.

3.Echa la mezcla en el aceite caliente, y vete removiendo para que se vaya friendo todo por igual.

4.Busca una fuente honda, y coloca encima un colador o escurridor donde quepa lo que tenemos en la sartén.

5.Cuando la fritada esté en su punto, vuelca el contenido de la sartén en el colador y deja que escurra durante un rato. No laves la sartén que te servirá para cuajar la tortilla, sin tener que añadir más aceite.

6.Bate los huevos en un bol, añade el bonito troceado y la fritada bien escurrida. Remueve para que todo quede unido.

7.Vuelve a poner la sartén a fuego medio alto, y justo cuando eches la tortilla a cuajar, bájalo un par de puntos.

8.Deja que cuaje bien por ese lado, antes de darle la vuelta para cuajarla por el otro.

Amc

1.Pon a calentar la sartén con el aceite, tapada a temperatura media alta (navigenio al 5) y coloca el audiotherm en “chuleta”.

2.Mientras calienta el aceite, pica la cebolleta, el pimiento y las patatas previamente peladas y lavadas. Añade la sal y remueve para que se reparta bien.

3.Cuando avise el audiotherm, echa toda la mezcla en la sartén, tapa y deja tapado sin remover unos 5 minutos.

4.Pasado este tiempo remueve varias veces hasta conseguir la textura deseada.

5.Busca una fuente honda, y coloca encima el cestillo.

6.Cuando la fritada esté en su punto, vuelca el contenido de la sartén en el cestillo y deja que escurra durante un rato. No laves la sartén que te servirá para cuajar la tortilla, sin tener que añadir aceite.

7.Bate los huevos en un bol, añade el bonito troceado y la fritada bien escurrida. Remueve para que todo quede unido.

8.Coloca la sartén en la vitro a potencia media alta (navigenio al 5) y coloca el audiotherm en “chuleta”.

9.Cuando avise, echa el contenido del bol en la sartén y baja un par de puntos de potencia, deja dos minutos, da la vuelta y deja otros dos minutos con la vitro o el navigenio apagado.

 

Microondas

1.Esta receta se realiza con el microondas a máxima potencia, y con el recipiente tapado con tapa de cristal o silicona.

2.En un recipiente apto para microondas que tenga tapa y de tamaño apropiado, pica la cebolleta, añade el aceite (20 g), remueve para que se impregne bien, tápalo y mételo en el microondas durante 5 minutos.

3.Pasado el tiempo, pica el pimiento, mezcla bien con la cebolleta y mételo otros 5 minutos.

4.Pela, lava y pica las patatas en el mismo recipiente, añade la sal, mezcla todo bien y ponlo 10 minutos, recuerda, a máxima potencia.

5.Transcurrido el tiempo, remuévelo un poco y vuelve a meterlo 5 minutos más.

6.Bate los huevos en un bol, añade el bonito troceado y la fritada del microondas. Mézclalo bien.

7.Echa un poco de aceite en una sartén y ponla a calentar en la vitro a potencia media alta.

8.Cuando esté caliente baja un par de puntos a la vitro y echa la tortilla a cuajar.

9.Deja que cuaje bien por ese lado, antes de darle la vuelta para cuajarla por el otro.

Observaciones

- Hacer la tortilla en el microondas, supone un ahorro importante de aceite y por consiguiente de calorías, y te aseguro que el sabor es prácticamente el mismo.

- Para cocinar en el microondas casi siempre se necesita tapar el recipiente, con tapa de cristal o de silicona, pero no de las que tienen agujeritos. Yo suelo usar los recipientes de cristal tipo pírex.

- Puedes variar los ingredientes a tu gusto, y aprovechar lo que tengas por la nevera, puerros, espárragos, tomates, pimiento verde…o sea tortilla de aprovechamiento.

- Pues venga ¡un pedazo de buen pan, un vinito, una cervecita o lo que prefieras, una buena compañía…y a comer!!!

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