Merluza a la cazuela


Hoy te traigo la receta de merluza a la cazuela que preparo muchas veces en mi casa.

Suelo comprar la “merluza del pincho” que es la pescada con anzuelo y así evito que pueda traer machacones como la que se pesca con red.

Este pescado es uno de las más versátiles que hay. Admite todo tipo de preparaciones, con salsa, frita, cocida, rellena…etc.

Recuerda que el pescado, y sobre todo la merluza, suele traer un parásito llamado anisakis, y que la ingesta de este cuando está vivo puede ser peligrosa. Si consumes el pescado frito, guisado o al horno no hay problema, pues el anisakis muere a más de 60º, si lo vas a preparar a la plancha, poco hecho o lo vas a comer crudo (ceviches, marinados) debes congelarlo primero a -20º durante un mínimo de 48 horas.

Merluza a la cazuela

Ingredientes (para 4 personas)

Una merluza del pincho de 1 ½ k aproximadamente

250 g de almejas

25g de aceite de oliva virgen extra

150 g de cebolla

2 dientes de ajo

Guindilla

Perejil

50 g de jamón

10 g de harina

150 g de vino blanco

350 g aprox. de caldo de pescado

Sal

100 g de guisantes

100 g de espárragos

Preparación de la merluza a la cazuela

Caldo

1. Pon la cabeza de la merluza y las espinas (si la haces en lomos) en una olla y añade unos 400 g de agua.

2. Con el fogón a máxima potencia espera a que empiece a hervir.

3. Baja entonces el fuego a media potencia y déjalo cocer durante 15 minutos.

4. Pasado el tiempo retira del fuego, cuela y reserva.

Horno o vitroceramica

1. En una sartén echa el aceite.

2. Cuando esté caliente, pero sin humear, añade la cebolla, el ajo, la guindilla y el perejil, todo picado muy menudo.

3. Deja freír lentamente hasta que todo esté bien pochado.

4. Agrega el jamón cortado en taquitos y remuévelo un poco con la cebolla, hasta que coja color.

5. Echa ahora la harina y dale unas vueltas con el resto del sofrito.

6. Vete añadiendo el vino blanco poco a poco y déjalo cocer hasta que se haya evaporado el alcohol.

7. Añade el caldo de pescado que tienes reservado y los guisantes.

8. Comprueba de sal y deja cocer todo junto durante 10 minutos.

9. Mientras vete poniendo la merluza salpimentada en una cazuela, (apta para el horno si lo vas a cocinar en él, o en una normal si lo vas a hacer en la vitro), con las almejas bien lavadas alrededor.

10. Cuando la salsa esté lista, viértela por encima de la merluza.

11. Si la haces en la vitro, pon esta al máximo y cuando rompa a hervir baja a potencia media. Deja cocer de 12 a 15 minutos, dependiendo del grosor de la merluza.

12. Si la haces en el horno, mete la cazuela con este precalentado a 200º, calor arriba y abajo, durante 15 minutos aproximadamente, dependiendo del grosor de la merluza.

13. Coloca los espárragos por encima y sirve bien caliente.

Microondas

1. Esta receta se realiza con el microondas a máxima potencia.

2. Pon el aceite en una cazuela apta para microondas, pica el ajo, remueve para que se impregne bien con el aceite y métela en el microondas, SIN TAPAR, durante 1 minuto. Si ves que el ajo está poco hecho, déjalo otro minuto.

3. Añade el perejil, la guindilla y la cebolla picado todo muy menudo, y el jamón en taquitos, mézclalo bien y mételo, ahora ya TAPADO, con tapa de cristal o silicona durante 3 minutos.

4. Pasado este tiempo remuévelo un poco y vuelve a meterlo otros 3 minutos. Si transcurrido el tiempo ves que la cebolla no está hecha, vete poniendo minutos, de uno en uno, hasta que esté.

5. En un vaso, echa un poco del vino blanco, añade la harina y revuelve para que se disuelva y no queden grumos.

6. Agrégalo a la cebolla junto con el resto del vino blanco y cocínalo durante 7 minutos para que se evapore el alcohol.

7. Echa el caldo de pescado que tienes reservado y cuece otros 7 minutos.

8. Pon ahora las rodajas de merluza salpimentadas dentro del recipiente con la salsa, coloca las almejas alrededor y cuece durante 2 minutos, comprueba como está y vete poniendo minutos de uno en uno hasta que esté a tu gusto.

9. Coloca los espárragos por encima y sirve bien caliente.

Amc

1. Pon la oval (en su defecto una olla de 24) tapada y vacía a calentar a potencia media alta (navigenio al 5) y coloca el audiotherm en “chuleta”.

2. Cuando avise baja la potencia a medio bajo (navigenio al 2) y añade la cebolla, el ajo, la guindilla y el perejil, todo picado muy menudo (puedes picarlo con la quick cut)

3. Deja freír lentamente, tapado, hasta que todo esté bien pochado.

Agrega el jamón cortado en taquitos y remuévelo un poco con la cebolla, hasta que coja color.

4. Echa ahora la harina y dale unas vueltas con el resto del sofrito.

5. Sube la potencia de la vitro al máximo (navigenio al 6) vete añadiendo el vino blanco poco a poco y déjalo cocer hasta que se haya evaporado el alcohol.

6. Añade el caldo de pescado que tienes reservado y los guisantes.

7. Comprueba de sal y deja cocer todo junto durante 10 minutos a potencia media (navigenio al 3)

8. Pasados los 10 minutos, salpimienta la merluza y ponla en la cazuela, con las almejas bien lavadas alrededor.

9. Coloca el audiotherm en “zanahoria”, cuando avise, apaga y deja reposar unos minutos antes de servir.

 

 

Observaciones

- La almeja que yo uso, es la llamada babosa que me aseguran viene sin arena. Si tienes duda, es mejor que las abras antes; pon un poco de agua en una sartén, añade las almejas, bien lavadas y déjalas en el fuego hasta que se abran. Reserva las almejas y el caldo cuélalo por un colador fino.

- Puedes aprovechar para hacer una cantidad mayor de caldo y guardarlo en el congelador para otras preparaciones.

- La elaboración en el microondas te saldrá perfecta si controlas el tiempo de cocinado, si te pasas quedará gomoso, por eso es mejor ir mirándola cada poco.

- Si no te gustan los espárragos, puedes adornarlo con pimientos del piquillo asados o con huevos cocidos.

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