Huevos cocidos


En Asturias no hay espicha que se precie, que no tenga huevos cocidos. Se sirven acompañados de salero y pimentero para que cada uno lo aliñe como quiera y por supuesto hace un maridaje perfecto con la sidra.

Seguramente todo el mundo sabe hacer huevos cocidos, pero por si acaso hay alguien que empieza en el mundillo de la cocina, vamos a recordar cómo se cuecen.

Huevos cocidos

Preparación de los huevos cocidos

Modo tradicional

1. Lava los huevos, colócalos en un cazo cubiertos de agua fría y una pizca de sal.

2. Pon el cazo en la vitro con la potencia al máximo.

3. Cuando rompa a hervir el agua, calcula 10 minutos si los huevos son pequeños y 11 minutos si son más grandes.

4. Transcurrido el tiempo, quita el agua de cocerlos y añade agua fría para que no sigan cociendo.

5. Pélalos cuando hayan enfriado.

Olla rápida

1. Echa en la olla medio vaso de agua, coloca el cestillo dentro de la olla y en este los huevos, que habrás lavado justo antes de cocerlos.

2. Pon la tapa rápida y coloca la olla en la vitro con la potencia al máximo.

3. Cuando hayan salido la primera raya de la válvula de presión, baja el fuego al medio y cuece durante 4 minutos.

4. Deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

5. Cuando la puedas abrir, saca los huevos a un recipiente hondo y cúbrelos con agua fría para que no sigan cociendo.

6. Pélalos cuando hayan enfriado.

Thermomix

1. Lava los huevos justo antes de cocerlos y colócalos en el cestillo de la thermomix.

2. Pon en la jarra de la thermomix, medio litro de agua con una pizca de sal.

3. Coloca el cestillo dentro de la jarra, tapa y programa 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Si los huevos son muy grandes pon 16 minutos.

4. Pasado el tiempo saca los huevos a un cuenco y cúbrelos con agua fría.

5. Pélalos cuando hayan enfriado.

Microondas

1. Pon el huevo en un recipiente de cristal amplio.

2. Pincha la yema 3 o 4 veces con un palillo. Si quieres puedes ponerle un poco de sal

3. Tapa el recipiente con una tapa de silicona o con film transparente.

4. Mételo en el microondas a media potencia durante 30 segundos.

5. Deja reposar otros 30 segundos dentro del microondas apagado.

6. Si la clara estuviera algo cruda, programa otros 10 segundos a la misma potencia.

7. Comprueba que esté cocido y si no es así vete poniendo 10 segundos y dejando reposar 30 hasta que esté cocido.

Amc

1. Echa en la olla medio vaso de agua, coloca el cestillo dentro de la olla y en este los huevos, que habrás lavado justo antes de cocerlos.

2. Pon la tapa rápida, programa 4 minutos en el audiotherm y colócalo en “soft” con la vitro a máxima potencia, cuando avise, toca cualquiera de los lados del audiotherm (para que deje de pitar), baja la potencia al medio hasta que vuelva a avisar de que se ha acabado el tiempo. Apaga la vitro y deja encima del calor hasta que puedas abrirla. Ten en cuenta que, si la aguja roja llega a la segunda ventanita del “soft” pitará para que bajes más la potencia de la vitro.

*Con navigenio, pon este en automático (A) y coloca el audiotherm en “soft” programándole 4 minutos, cuando avise, apaga el navigenio y deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla.

3. Cuando la puedas abrir, saca los huevos a un recipiente hondo y cúbrelos con agua fría para que no sigan cociendo.

4. Pélalos cuando hayan enfriado.

Observaciones

- Los huevos se tienen que lavar justo antes de prepararlos, pues su cascara es porosa y pueden pasar gérmenes a su interior.

- Los huevos cocidos en microondas tienen la apariencia de huevos fritos. Yo los hago así cuando voy con prisa y son para picar entre alguna comida, como pueda ser la ensaladilla.

- Si nunca cociste los huevos en la olla rápida, te animo a que pruebes, pues se acabará el problema a la hora de pelarlos.

- El huevo cocido es un plato muy socorrido, que lo puedes servir así sin más o rellenarlo con los ingredientes que te gusten ya que admite muchas variantes.

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