Cebollas rellenas de bonito


Aunque no son tan conocidas como la fabada, las cebollas rellenas de bonito forman una parte importante de la gastronomía asturiana. 

A finales de noviembre, coincidiendo con la festividad de San Andrés, en la localidad de El Entrego se celebran "las jornadas gastronómicas  de las cebollas rellenas", pudiendo degustar en la mayoría de sus restaurantes el menú típico compuesto por callos, cebollas rellenas de bonito y de postre casadiellas de almendra.

Pues ya sabes, si no puedes ir a las jornadas siempre las puedes preparar en casa; es un plato un poco laborioso, pero no difícil.

Cebollas rellenas de bonito

Ingredientes (para 4 personas)

Para el relleno

2 cebollas medianas por persona

(que sean todas de un tamaño aproximado)

150 g de bonito en aceite de oliva

100 g de tomate natural triturado o salsa de tomate casera

1 huevo cocido

50 g de pimientos del piquillo

Para el sofrito

25 g de aceite de oliva virgen extra

250 g de cebolla (puedes aprovechar la del vaciado)

2 dientes de ajo

Guindilla, perejil y sal al gusto

50 g de pimiento verde o rojo

10 g de harina

100 g de tomate natural triturado

150 g de vino blanco

150 g de agua

Preparación de las cebollas rellenas de bonito

Modo tradicional

1. Cuece el huevo. Puedes hacerlo por el método tradicional, en thermomix, en microondas o en la olla rápida. Si quieres saber cómo pincha aquí.

2. Pela las cebollas y corta una capa por la parte de arriba, que usarás como tapa. Corta otra pequeña capa por la parte de abajo para que asienten bien en la olla donde las vayas a cocinar.

3. Vacía las cebollas con un ahuecador, si no tienes lo puedes hacer con una cuchara pequeña, con cuidado de no cortar la última capa y reserva tanto la cebolla como el vaciado.

4. Pon una sartén a calentar con el aceite, echa la cebolla del sofrito (aprovecha la del vaciado), el ajo, el perejil y la guindilla picado todo menudo.

5. Cuando la cebolla haya soltado todo el jugo y este se haya evaporado, añade el pimiento en trozos pequeños y deja sofreír lentamente.

6. Añade la harina y remueve un poco para que se integre en el sofrito.

7. Echa el tomate y rehoga.

8. A continuación, agrega el vino blanco en dos veces, para que no enfríe el sofrito que tienes en la sartén y deja que evapore el alcohol.

 9. Añade sal al gusto y deja cocer lentamente durante 10 minutos.

10. Mientras cuece el sofrito, puedes ir preparando el relleno.

11. En un bol pica el bonito, el huevo cocido y el pimiento.

12. Añade el tomate triturado y mezcla todo.

13. Rellena con esta mezcla las cebollas, tapa con la capa que has cortado para este fin y colócalas en una olla.

14. Cuando el sofrito esté listo, pásalo por un pasapuré y añade esta salsa a las cebollas que tienes en la olla.

15. Pon la olla en el fogón al máximo de potencia y cuando empiece a hervir bájala casi al mínimo para que se vayan haciendo lentamente. Tardan de 2 a 3 horas dependiendo de la calidad de la cebolla.

16. Deja reposar un mínimo de media hora antes de servir.

Olla rápida

1. Cuece el huevo. Puedes hacerlo por el método tradicional, en la thermomix, en microondas o en la olla rápida. Si quieres saber cómo pincha aquí.

2. Pela las cebollas y corta una capa por la parte de arriba, que usarás como tapa. Corta otra pequeña capa por la parte de abajo para que asienten bien en la olla donde las vayas a cocinar.

3. Vacía las cebollas con un ahuecador, si no tienes lo puedes hacer con una cuchara pequeña, con cuidado de no cortar la última capa y reserva tanto la cebolla  como el vaciado.

4. Pon una sartén a calentar con el aceite, echa la cebolla del sofrito (aprovecha la del vaciado), el ajo, el perejil, la sal y la guindilla picado todo menudo.

5. Cuando la cebolla haya soltado todo el jugo y este se haya evaporado, añade el pimiento en trozos pequeños y deja sofreír lentamente.

6. Añade la harina y remueve un poco para que se integre en el sofrito.

7. Echa el tomate y rehoga.

 8. A continuación, agrega el vino blanco en dos veces, para que no enfríe el sofrito que tienes en la sartén y deja que evapore el alcohol.

 9. Rectifica de sal si fuera necesario y deja cocer lentamente durante 10 minutos.

10. Mientras cuece el sofrito, puedes ir preparando el relleno.

11. En un bol pica el bonito, el huevo cocido y el pimiento.

12. Añade el tomate triturado y mezcla todo.

13. Rellena con esta mezcla las cebollas, tapa con la capa que has cortado para este fin y colócalas en la olla.

14. Cuando el sofrito esté listo, pásalo por un pasapuré y añade esta salsa a las cebollas que tienes en la olla.

15. Coloca la tapa rápida y pon en el fogón con la potencia al máximo, cuando se vea la primera raya de la válvula de presión baja la vitro a potencia media y cuece durante 10 minutos.

16. Deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.

Thermomix para el sofrito

1. Cuece el huevo. Puedes hacerlo por el método tradicional, en thermomix o en la olla rápida. Si quieres saber cómo pincha aquí.

2. Pela las cebollas y corta una capa por la parte de arriba, que usarás como tapa. Corta otra pequeña capa por la parte de abajo para que asienten bien en la olla donde las vayas a cocinar.

3. Vacía las cebollas con un ahuecador, si no tienes lo puedes hacer con una cuchara pequeña, con cuidado de no cortar la última capa y reserva tanto la cebolla como el vaciado.

4. Pon la cebolla (aprovecha la del vaciado), el ajo, el perejil, la guindilla y la sal del sofrito en el vaso de la thermomix y pícalo 5 segundos en velocidad 4. Añade el aceite y programa 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5. Transcurrido el tiempo, añade el pimiento en trozos y sofríe otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.

6. Agrega ahora la harina y y programa 1 minuto, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7. Echa el tomate y deja 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

8. A continuación, agrega el vino blanco y programa otros 5 minutos a la misma temperatura y velocidad

9. Rectifica de sal si fuera necesario.

10. Mientras se hace el sofrito, puedes ir preparando el relleno.

11. En un bol pica el bonito, el huevo cocido y el pimiento.

12. Añade el tomate triturado y mezcla todo.

13. Rellena con esta mezcla las cebollas, tapa con la capa que has cortado para este fin y colócalas en una olla.

14. Cuando el sofrito esté listo, tritura 1 minuto a velocidad 6 (si te gusta la salsa muy fina tritura a velocidad máxima) y añade esta salsa a las cebollas que tienes en la olla.

15. Termina la receta como te explico por el método tradicional o en la olla rápida.

 

Observaciones

- Las cebollas deben de ser todas de un tamaño aproximado porque si no unas tardaran más que otras en cocerse.

- A mí me gusta usar una cebolla que tenga una textura firme y que sea redondeada, en este caso he usado una cebolla amarilla de la zona de Castilla-La Mancha.

- En esta receta las he rellenado de bonito, pero las puedes rellenar también de carne. En ese caso debes guisar la carne primero.

- Aunque te parezca que la salsa queda algo espesa, no le añadas más liquido pues las cebollas sueltan bastante agua al cocerlas.


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