Arroz con leche cremoso


El arroz con leche es un postre muy conocido en toda España; en cada sitio se prepara de una manera, y en  Asturias es típico el arroz con leche cremoso; esto es porque lleva más cantidad de leche, lo que hace que la cocción sea más larga y el arroz quede más suave. 

Recuerdo de pequeña, ver a mi abuela revolviendo constantemente en la cacerola donde estaba haciendo este postre y ese olor a canela, limón y anís que inundaba toda la casa.

 

Arroz con leche cremoso

Ingredientes (para 6 personas)

160 g de arroz redondo (una taza)

180 g de agua (una taza)

Corteza de limón al gusto (solo la parte amarilla) 

Un trozo de canela en caña

50 g de mantequilla (una cucharada sopera)

10 g de sal

1 litro de leche entera

(puedes sustituir 100 g de leche por 100 g de nata liquida)

180 g de azúcar (una taza)

40 g de anís

Preparación del arroz con leche cremoso

Modo tradicional

1. Pon el arroz en una olla con el agua, y déjalo cocer a fuego medio alto hasta que se seque.

2. Añade ahora la mitad de la leche (caliente), la piel del limón, la canela, la mantequilla y la sal.

3. Deja el fuego a temperatura media y cuece lentamente, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. A medida que se va secando se le va añadiendo el resto de la leche caliente y la nata (si la pones) también caliente.

4. Cuando ha consumido toda la leche (tarda unas dos horas) y está cremoso, añade el azúcar y el anís, dale un hervor y vierte en una fuente.

5. Deja enfriar. Si no quieres que se forme una capa de nata por encima, remueve de vez en cuando mientras enfría.

6. Lo puedes servir así, espolvoreado con canela o requemado con azúcar.

Para el requemado tiene que estar bien frío. Cubre por encima con azúcar y quema con un quemador o soplete.

Olla rápida

1. Pon el arroz en la olla con el agua, y déjalo cocer a fuego medio alto hasta que se seque.

2. Añade el resto de los ingredientes, coloca la tapa rápida, sube la vitro a máxima potencia y cuando aparezca la primera raya de la válvula de presión, baja la potencia a la mitad y cuece durante 5 minutos.

3. Deja encima del fogón hasta que se pueda abrir la olla.

4. Destapa y revuelve durante un minuto, esto hará que todos los ingredientes queden bien unidos y el arroz con leche más cremoso.

5. Vierte en una fuente para que enfríe. Si no quieres que se forme una capa de nata por encima, remueve de vez en cuando hasta que haya enfriado.

6. Lo puedes servir así, espolvoreado con canela o requemado con azúcar.

7. Para el requemado tiene que estar bien frío. Cubre por encima con azúcar y quema con un quemador o soplete.

Thermomix

1. Pon la mariposa en el vaso de la thermomix, añade el arroz y el agua.

2. Programa 8 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

3. Si no se hubiese consumido todo el agua, programa un minuto más.

4. Añade la mantequilla, la canela, la ralladura de limón, la sal, la leche caliente y la nata (si la pones) también caliente.

5. Programa 40 minutos, 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

6. Echa ahora el azúcar y el anís y programa 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

7. Transcurrido el tiempo, retira la mariposa y echa el arroz en una fuente para que enfríe, removiendo de vez en cuando para evitar que se forme una capa de nata por encima.

8. Se puede servir así, espolvoreado con canela o requemado con azúcar.

Para el requemado tiene que estar bien frío. Se cubre por encima con azúcar y se quema con un quemador o soplete.

Amc

1. Pon el arroz en la olla con el agua, y déjalo cocer destapado, a fuego medio alto hasta que se seque. (navigenio al 5)

2. Añade el resto de los ingredientes, sube la vitro a máxima potencia y pon la tapa rápida, coloca el audiotherm, programándole 5 minutos, en “soft”, cuando avise (toca cualquiera de los lados del audiotherm para que deje de pitar) baja la vitro a potencia media, cuando vuelva a avisar apaga la vitro y deja encima del calor hasta que puedas abrir la olla. Ten en cuenta que si la aguja roja sobrepasa la segunda ventanita del “soft” avisará de nuevo para que bajes más la potencia de la vitro.

*Con navigenio, ponlo en automático (A), fija 5 minutos en el audiotherm y colócalo en “soft”, fíjate que las rayas de conexión se hayan puesto en azul, cuando avise apaga el navigenio y deja encima del calor hasta que se pueda abrir la olla.

3. Cuando puedas abrir la olla, destapa y remueve durante un minuto, para que todos los ingredientes queden bien unidos y el arroz con leche esté más cremoso.

4. Vierte en una fuente para que enfríe remueve de vez en cuando y así evitas que se forme una capa de nata por encima.

5. Lo puedes servir así, espolvoreado con canela o requemado con azúcar.

6. Para el requemado tiene que estar bien frío. Cubre por encima con azúcar y quema con un quemador o soplete.

 

Observaciones

- Si tienes la suerte de tener leche de casa, te quedará un arroz con leche espectacular, con una cremosidad que no se puede conseguir con la leche comprada, ni aun siendo entera. 

- Antiguamente se quemaba con la chapa redonda de la cocina de carbón, hoy en día como la mayoría no tenemos, se quema con un soplete o con un quemador eléctrico que son especiales para estas cosas.

-  Yo lo sirvo en cazuelas individuales y cada uno le da el acabado que más le guste, azúcar requemado, canela espolvoreada o simplemente sin nada.


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